> 物流 >

天津自貿區發布10項新舉措

時間:2019-06-12 15:14:24       來源:中國經濟網—《經濟日報》

日前,天津港保稅區發布了《天津自由貿易試驗區機場片區支持和鼓勵航空保稅維修再制造產業發展若干措施》(簡稱“《措施》”),共10條,涉及適航性檢測、航空維修、保稅倉儲、“客改貨”、資質認證和通關便利化等諸多領域。《措施》將發揮天津自由貿易試驗區保稅功能優勢,用“政策紅利”支持國內外航空維修企業以及上下游產業集聚發展,進一步提升航空維修產業的國際競爭力。

5月12日,一架挑戰者850飛機降落在天津濱海國際機場,并進入龐巴迪(天津)服務中心接受航空維修升級服務。“以前境外飛機要到天津維修服務,要通過日本、韓國中轉調機,再進入天津自貿區。”龐巴迪(天津)航空服務有限公司總經理暢通介紹,“新政策實施后,企業不再需要中轉調機,同時客戶可自帶部件直接進入機庫接受維修服務。這將為企業降低近20%成本,節約近千萬元資金,大大提升了通關效率。”

作為首批通過海關AEO認證的航空維修企業,天津海特飛機工程有限公司正在開展境內外航空保稅維修和再制造業務試點。“獲得認證后,查驗比例減少一半,航空器材、零部件能快速通關,大幅提升效率。這將讓我們承攬更多國際訂單。”該公司總經理陳健聰告訴經濟日報記者。

“針對企業提出的通關效率、經營成本等問題,我們結合天津自貿試驗區保稅功能優勢出臺《措施》,就是要幫助企業提升其在國際分工中的位置,獲得更多市場份額,讓更多航空維修企業在天津集聚發展。”天津港保稅區貿易和投資服務發展局局長鮑健說。

未來,天津港保稅區還將采用電子圍網、區塊鏈驗證等智能技術,推進“批次進出、集中申報”便捷通關模式;支持天津自由貿易試驗區機場片區海關特殊監管區域內航空維修企業,承接源自境外的發動機、起落架和短艙等航空部件的保稅維修再制造業務。

六十甲子单双公式规律