首個海峽城鄉發展基金會進入實體運作

時間:2019-06-17 10:12:58       來源:光明日報

日前,在海峽論壇配套活動“融合發展的海滄探索”主題論壇上,剛成立的海峽城鄉發展基金會進入實體運作,現場與寧夏涇源縣簽訂鄉村治理人才培訓戰略合作協議,加強涇源縣鄉村治理人才的培育工作。在對口幫扶工作中導入臺灣元素,此舉開大陸先河。

在廈門海滄區注冊成立的全國首個海峽城鄉發展基金會,是由海滄閩南文化研究會發起成立的非公募的公益性服務機構。與遠在千里之外的涇源縣展開戰略合作,是其成立后的第一個合作案,為其順利發展打下了良好的基礎。

海峽城鄉發展基金會的成立,是海滄在總結過去五年臺胞社區主任助理工作的基礎上,推出的臺胞社區主任助理3.0版。2014年,臺胞李佩珍一個人加入海滄開展鄉村振興工作,是海滄臺胞社區主任助理工作的1.0版本;2017年、2018年陸續又有40多位臺灣青年加入,以一個團隊的方式在海滄開展鄉村振興工作,是海滄臺胞社區主任助理工作的2.0版本。

在閩寧合作大背景下,海峽城鄉發展基金會將整合兩岸專業人士資源,發揮海滄五年來“先造人、后造物”的社區治理成果,建立海滄區與涇源縣長期、緊密的鄉村治理人才培訓戰略合作,為涇源縣打造一支鄉村治理人才隊伍,提升鄉村治理能力,從而為脫貧攻堅、鄉村振興戰略探索出一條新路。

海滄區掛職干部,涇源縣委常委、副縣長賴大慶表示,這是海滄首創扶貧新模式。該模式引導海峽兩岸專業人士參與東西部扶貧,可總結為“臺灣理念、海滄經驗、涇源探索”。

據了解,該基金會的合作業務將向全國推廣,以強化基金會的造血功能。同時,讓基金會成為臺灣青年了解大陸的重要窗口,讓海滄成為廣大臺胞臺企登陸第一家園的首選地。

六十甲子单双公式规律