> 汽車 >

2018年度C-NCAP第四批車型及第二批兒童約束系統評價結果發布

時間:2018-12-26 15:43:25       來源: 新華網

12月25日,中國汽車技術研究中心有限公司在天津公布了本年度第四批車型及第二批兒童約束系統產品的評價結果。

2018年度第四批7款車型包括2款A類乘用車、4款SUV車型和1款混合動力電動汽車(HEV),其中3款車型為企業自愿申請評價,具體如下:

1. 比亞迪汽車工業有限公司 比亞迪牌BYD6490STHEV型插電式混合動力多用途乘用車(唐DM 智聯創享型)

2. 上汽通用東岳汽車有限公司 別克牌/BUICK SGM7141GAA5型轎車(昂科拉 18T都市領先型)

3. 一汽-大眾汽車有限公司 大眾牌FV7144HCDBG型轎車(新高爾夫 1.4T DSG舒適型)

4. 廣汽菲亞特克萊斯勒汽車有限公司 吉普牌/JEEP GFA6490FTCBA型多用途乘用車(大指揮官 2.0T四驅臻享版)(自愿申請)

5. 上海汽車集團股份有限公司 榮威牌CSA6493WDAR型多用途乘用車(RX8 30T智聯網兩驅旗艦版)(自愿申請)

6. 華晨汽車集團控股有限公司 中華牌SY6470S6ZQ1BD型多用途乘用車(V7 280T自動尊貴型)(自愿申請)

7. 東風柳州汽車有限公司 東風牌LZ6451XQ15AV型多用途乘用車(風行T5 1.5T CVT 230T智享型)

本批7個車型均按較大銷量的配置選取,試驗自9月10日開始,至12月20日結束,每臺車輛均嚴格按照C-NCAP 2018年版規則進行購買、試驗及評價。采購車輛及零部件費用支出約411萬元。全部車型按照《C-NCAP管理規則(2018年版)》依次進行排放油耗測試、AEB試驗、行人保護試驗、三項實車碰撞試驗以及鞭打試驗,最后分別按照C-NCAP規程進行評分和星級評定。每款車型的每項試驗安排均在C-NCAP官網上提前公開。

2018版規則實施初期,由于規則中新增加的行人保護試驗和AEB試驗均不是中國強制性標準項目,其它項目也做了調整和改進,對車型的安全技術要求提升了許多,車型若要獲得非常理想的成績,必須進行對應性設計和改進。而產品更高性能的提升是需要一個過程的,有些車型尚未進行新版規則設計輸入的切換或者尚未改進完成,評價結果不甚理想,這種情況對于一些老平臺車型來講更為明顯。然而本年度第四批評價車型中還是不乏五星級車的出現。車輛生產企業安全技術水平的提高,以及對于新要求極其快速的反應和積極的投入,很好地契合了C-NCAP的發展步伐,不僅車輛的乘員保護性能不斷提高,而且越來越多的主動安全裝備也體現在車型的主流配置上。本次評價的7款車型均選取了該車型實際銷量中的較大配置,前排雙氣囊、前排安全帶預張緊器和限力器、前排安全帶提醒裝置、車輛穩定控制系統ESC均達到100%的配置率;在側面碰撞事故中能夠起到很好保護效果的側氣囊、側氣簾配置率也達到了86%。2018版中新增加的第二排座椅安全帶提醒裝置的配置率達到了57%,對于自動緊急制動系統AEB,雖然還未成為車型全系標配,但仍有5款車型配備。

至此,中國汽車技術研究中心有限公司完成了2018年度全部38款車型的試驗評價。自7月1日以后,按照2018版規則進行的評價車型總共為14款,包括5款A類車、1款B類車、5款SUV車型,以及2款純電動汽車(EV)、1款混合動力電動汽車(HEV),共涉及14個不同的乘用車生產企業,選取的評價車型基本涵蓋了各個組別,也充分反映了國內乘用車市場的車型分布情況。

目前,2019年度的第一批評價車型和試驗計劃基本確定,試驗將于2019年1月開始。同時,C-NCAP管理中心也啟動了路線圖研究,將與國內外企業、專家共同開展相關的中國道路交通事故數據分析及試驗研究,擬提出2020年-2025年期間C-NCAP的評價目標。

2018年10月至12月期間,兒童約束系統產品評價工作也持續開展。

至本年度結束,管理中心共進行了34個兒童約束系統產品的評價。

C-NCAP管理中心表示,未來,將繼續為中國的汽車安全技術提升及道路交通安全目標努力,與全行業一起持續開展更多的研究工作,合力打造新形勢下的汽車安全社會。

六十甲子单双公式规律