> 金融 >

近700家股權私募基金布局123家科創板企業

時間:2019-06-17 16:28:05       來源:證券日報

市場再一次見證了“科創板速度”,從去年11月5日科創板和注冊制首次被提出到今年6月13日科創板開板,僅用時220天。開板后的科創板,“速度與激情”仍在繼續:截至6月16日,上交所已受理123家企業科創板上市申請,對109家企業提出了問詢。

科創板企業的VC/PE也同樣為投資者津津樂道。《證券日報》記者梳理發現,123家受理企業中,有105家科創板企業背后都出現了創投資金的支持,共有近700家私募股權投資機構。目前,捕捉科創板企業最多的創投公司是深創投,共計投資了10家科創板企業。

123家科創板企業背后

“埋伏”近700家股權私募

當眾多機構在為科創板打新四處奔波時,已有近700家股權私募埋伏在科創板企業背后。《證券日報》記者注意到,交所受理上市申請的123家科創板企業,最新一次融資時間是由賽倫生物在今年4月1日創造,這也就意味著,擬上市科創板企業的股權機構已基本穩定,上述700家股權私募將享受科創板成長期估值增長的制度紅利。

6家已經提交了上市注冊申請的科創板企業,背后也有眾多股權私募現身:如微芯生物,獲得了深創投、同創偉業資管等15家私募投資;睿創微納,獲得了深創投、華控基金等12家私募投資;安集科技、天準科技和福光股份的背后,也分別有8家、6家和5家私募機構早早潛伏。

私募機構創投表現出明顯的偏好,計算機通信和其他電子設備制造業、專用設備制造業、軟件和信息技術服務業、醫藥制造業和化學原料這4大行業企業,是股權私募投資的集中區域。《證券日報》記者梳理發現,105家有創投資金的支持科創板企業,87家企業屬于上述4大行業,占比超八成。

值得注意的是,股權私募對醫藥制造業科創板企業的投資出現了高度集中的特點,如中科招商持股南微醫學的比例高達30.18%,凱輝投資持股嘉必優生物比例達25%,Huakang Limited持股南微醫學比例20.52%。據《證券日報》記者不完全統計,上述近700家私募在跟投企業中的持股比例,超過10%的私募已經有80家以上。

創投圈“巨無霸”深創投

捕捉10家科創板企業

近700家股權私募,仍是以產業基金和地方中小基金居多,對科創板企業的投資也較為分散。《證券日報》記者梳理發現,截至6月16日,有11家股權私募投資了超過5家科創板企業,有88家股權私募投資了2家以上科創板企業,除此之外,600余家私募機構均是參與了一家科創板企業的股權投資。

另一方面,主流創投機構仍表現出毒辣的眼光和強大的市場覆蓋能力。如創投圈的“巨無霸”深創投,截至6月16日,該創投機構共投資了10家科創板企業,除已經提交上市注冊申請的微芯生物和睿創微納外,還有澤璟制藥、久日新材、光峰科技、普門科技、創鑫激光、杰普特、西部超導和有方科技。

除深創投外,達晨創投、中金資本和元禾控股等多家機構也投資了多家科創板企業。值得注意的是,這些投資機構對科創板企業的投資均有“就近投資”的特點,如:深創投參與投資的10個科創板企業項目,有6個項目都是集中在廣東省;元禾控股(注冊地蘇州)投資的6個科創板項目,全部來自江浙地區。

六十甲子单双公式规律