> 互聯網 >

數字化時代加強人才培養

時間:2019-06-19 10:17:22       來源:人民網-人民日報

數字化時代給全球職場帶來了新的用人要求。日前,德國政府出臺首個“國家繼續教育戰略”,旨在數字化時代加強人才培養、營造新型繼續教育文化。該戰略由德國聯邦政府、州政府、商界和工會等聯合制定,被德國聯邦教研部部長安雅·卡利切克稱為“德國職業繼續教育的里程碑”。根據聯邦教研部公報,該戰略相關合作伙伴將加強溝通協調,致力于提供更加透明且易得的繼續教育機會,并將在2021年發布戰略總體執行情況報告。

數字化在創造新勞動崗位的同時,愈加智能的機器也在取代傳統勞動崗位。根據德國聯邦勞工和社會保障部發起的一項名為“數字化工作世界”的預測顯示,到2035年,數字化將給德國累計創造330萬個新就業崗位,但也會導致400萬人因被機器取代而失業。數字化時代,如果相關的繼續教育跟不上,大批就業者可能在未來無法繼續勝任職場的要求。

德國聯邦勞工和社會保障部部長胡貝圖斯·海爾指出:“如果我們想利用好數字化轉型帶來的機遇,就必須在職業培訓和繼續教育方面投入更多資金。這是在轉型到來前保持員工從業能力、防止失業,同時確保基礎專業人才的關鍵。”

卡利切克表示,繼續教育必須成為未來日常工作的一部分,“希望在德國營造真正的繼續教育文化”。數字化給制造業帶來的是更多為客戶量身定制的可能,“國家繼續教育戰略”也將致力于給所有人帶來量身定制的培訓,德國聯邦政府將為此投入3.5億歐元資金支持。

根據該戰略內容,提高就業能力的第一步是敦促沒有職業資格的工人進行職業再培訓。尤其針對失業不到3個月的人員,德國聯邦勞工局有責任為他們及時提供進一步的教育機會,以便可持續地提高他們的就業能力。如果員工希望在學歷上進一步深造,也可以向政府申請資金支持。此外,完善職業資質認定,敦促企業設立繼續教育培訓導師,讓更多人接受繼續教育,增加就業機會,也是該戰略的重要內容。

卡利切克強調,相關教育培訓在設計上的重點是激勵從業者不斷學習。她說,德國政府正在為此開發有效的數字化培訓手段,推動研發模塊化的互動學習平臺,降低終身學習的門檻,并通過一些在線檢查、激勵機制,不斷強化人員的學習動力。

六十甲子单双公式规律