智能機器人尚處在“嬰兒期”

時間:2019-06-17 15:28:08       來源:經濟參考報

6月11日,作為上海首批人工智能試點應用場景之一的長陽創谷“人工智能應用試點園區”正式揭牌。走進園區,隨處都會邂逅一些“智能機器人”,但由于人工智能在產業界的應用尚處在“嬰兒期”,目前這些智能機器人還只能從事較為單一的工種。

隨處邂逅“智能機器人”

警覺的巡更機器人、靈巧的割草機器人、敬業的掃地機器人、呆萌的導覽機器人……在上海楊浦的長陽創谷“人工智能應用試點園區”里,各種的智能機器人隨處可見,成為園區管理中必不可少的好幫手。

利用精確無線定位和人工智能的無人全自動剪草坪機器人,可以對大面積和復雜地形條件的園區、小區、商圈草坪進行智能化管理。剛走進長陽創谷,記者就能看到兩臺割草機器人正在不停機工作,即便是站在跟前,也很難聽見噪聲;通過厘米級的無線定位和全自動無線定位,可以實現無遺漏剪草和斷點續剪;根據前期的定制,機器人還能割出特定的圖案,制造一個“麥田怪圈”也不在話下。

往旁邊的路上看去,左邊是一個黑白相間的巡更機器人,正通過自己的“眼睛”(攝像頭)行走在路上,它不僅可升降身高,還有多功能“視、聽、氣、感”監控系統,可以代替或協助人類進行安防、巡邏等方面工作。它的上班時間不止“996”,即使是在夜間,也在道路上長時間、不間斷監控、巡邏,甚至可以完成防火、防化、防爆等危險工作。

道路的右邊是一臺掃地機器人,它的樣子非常普通,和一個笨重的垃圾箱差不多,只不過它是在自動行駛,在完成工作時不忘避讓行人。遠處,一架充電機器人正等待顧客,它不需要專用充電停車位,兼容所有國標車型,靈活滿足新能源車主的臨時快充需求,與現有充電網絡的相互補充。

長陽創谷總經理章弘介紹,目前園區內像這樣的機器人已經有十幾種,應用于制作咖啡、奶茶、冰淇淋、健身等消費和新零售領域,以及割草、巡更、充電等服務領域,創造出十幾種“無人”場景。“一方面是釋放人力,將智能化參與到園區管理中;另一方面也希望園區內的企業可以在這些場景中尋找新的產品靈感。”

目標瞄準“智能雙創生態”

據介紹, 目前園區內已匯集人工智能產業鏈上下游企業約20家,占據辦公空間50%以上,未來比例還將繼續擴大。園區負責人說,6月11日正式“智能升級”后,園區希望能利用自有資源,以“AI新技術實驗場”、“AI新產品示范園”和“AI創新企業集聚地”為目標,賦能更多初創企業,探索出全新的智能新生態。

走進園內剛剛開啟的百度創新中心核心機房,可以看到三臺巨型的黑色機架,如同多個電腦主機疊在一起。“這是ABC一體機,A是人工智能(AI,Artificial intelligence),B是大數據(Big data),C是云(Cloud)”。創新中心相關負責人說,它不僅包含儲存硬件,還集成了軟件系統,具有人工智能的深度學習算法和運力。用戶只要鏈接到服務器,就可以對大數據進行運算處理。

園區內已經集聚了一批類似啟迪之星、百度創新中心等面向AI的“孵化器”,致力于類腦芯片與片上智能研發的新氦科技等研發與轉發功能型平臺,以及埃森哲數字創新中心、智能云科工業互聯網等可供賦能傳統行業的“工具型”企業。

新技術正在加速產業生態的重塑。上海市楊浦區科委副主任沈昕說,希望園區可以實現AI創新鏈條式的“接力”。“AI技術或者產品,進入園區實現全程‘云’申報;拿到執照后,啟迪之星、百度創新中心等平臺能幫忙孵化,還可以到AI-Link人工智能理念傳播平臺‘秀’一場;到產品階段,埃森哲數字中心等可以進行柔性設計,創投聯盟注資產業化;最終,政府部門還可以用購買服務的形式,將產品或場景應用到園區的設計和管理中”。

人工智能應用仍處在“嬰兒期”

盡管已經提出了60多年,人工智能在產業界的應用仍然處在“嬰兒期”。近年來,可解釋AI、超越深度學習、從大數據到小數據……AI從學術界到工業界,出現一些顛覆性的趨勢與變局。前不久,微軟全球執行副總裁沈向洋公開表示,人工智能不僅在工業界有黃金十年,在接下來的二十五年,也會是人工智能在科研領域的黃金時期。

上海楊浦區副區長丁歡歡說,楊浦注重在人工智能產業鏈各關鍵環節上全面布局,在楊浦的重點產業分布圖上,人工智能科創企業形成生態群落式分布,形成了創智產業帶、創谷產業帶、環同濟產業帶和濱江產業帶四個片區,未來還將重點打造生態群落、構建應用場景、協同創新平臺和雙創孵化環境。

作為擁有2400萬人口的超大城市,上海人流、物流、車流、資金流、信息流密集,每天都產生和使用海量數據,是人工智能應用落地的天然實驗場。上海智慧城市的建設,逐步從1.0階段的互聯網、2.0階段的大數據,演變到3.0階段的人工智能時代,走出了一條以應用驅動、需求導向帶動基礎理論研究、商業模式創新的發展路徑。

“上海即將發布第二批人工智能應用場景需求,拿出更多綜合性、帶動性強的場景,以人工智能賦能經濟高質量發展、市民高品質生活、城市安全高效運行為根本出發點,繼續采取‘揭榜掛帥’機制,面向全球征集解決方案。”上海市經信委副主任張英說。

六十甲子单双公式规律