小鎮鋪就湖南岳陽鄉村產業振興路

時間:2019-06-12 16:51:12       來源:中國新聞網

依靠一款特色的農家“家常小菜”,華容三封寺鎮培育出年產值達9.3億元的“華容芥菜”產業;從“楠竹”的路邊交易,到年產值39.2億元的各類竹器產業,“中國竹器之鄉”為羊樓司鎮提供發展新動力……在湖南岳陽,芥菜小鎮、竹器小鎮、龍蝦小鎮等一批“農字號”特色小鎮正在崛起。

鄉村振興,依靠的是產業發展。近年來,岳陽市立足當地農業產業資源優勢,遴選了20個有基礎的鄉鎮,以“農字號”為特色打造產業強、環境美、品牌響、生產生活生態融合的特色小鎮,以農業產業化發展打造鄉村振興的新引擎。

農家“家常小菜”蝶變大產業

“二月二吃芥菜”是岳陽華容縣的傳統習俗,芥菜的種植與腌制已有1500年歷史。過去,華容農家直接在田地里挖坑腌制芥菜,制作成“家常小菜”供自家食用。1999年,芥菜才開始產業化發展。

近年來,隨著食品工業的蓬勃發展,華容芥菜加工企業不斷改進傳統加工工藝,芥菜加工開始實現工業化生產。華容縣委、縣政府也因勢利導,優化品種、加大規模種植、規范加工,讓華容芥菜搭上了產業化的快車。

曾經的“草芥”搖身一變成為餐館的菜肴、系列風味佐菜、方便面的酸菜包等。華容縣三封寺鎮更是將芥菜作為主導產業發展,依托“華容芥菜”這一特色品牌,培育出年產值達9.3億元的芥菜產業,被授牌為“芥菜小鎮”。

“芥菜畝產約1萬斤,市場收購價約每斤0.3元,平均每畝產值達3000元。”三封寺鎮農技中心主任劉迪紅介紹,芥菜是冬季作物,當地農戶多采取水稻、豆角與芥菜輪作的方式,提高土地產出,增加農戶收入。

目前,華容芥菜種植面積達22萬畝,其制作的酸菜風味包加工量每年達30億包,產品銷往韓國、日本、新加坡等國家,芥菜產業總產值達45億元。三封寺鎮計劃在三至五年內形成更加特色鮮明的產業業態,芥菜生產基地達1.5萬畝以上,規模以上加工企業達到10家以上。

因地制宜打造“農字號”特色

放眼全國,特色產業小鎮建設各有所長,岳陽的特色小鎮“特”在何處?“岳陽走自己的路,瞄準自身洞庭湖區種養優勢,打造特色‘農字號’推動農業產業化快速發展。”岳陽市委書記劉和生這樣說道。

位于洞庭之濱的君山區錢糧湖鎮,農民歷來有養小龍蝦的習慣。如今,每天約580噸小龍蝦從該鎮龍蝦小鎮集散中心出發,成為中國30多個城市餐桌上的美食。

“我們鎮改變了單一稻谷種植模式,發展稻蝦、荷蝦綜合種養7.15萬畝,糧食產能和農民增收兩不誤。”錢糧湖鎮黨委書記張興隆說,2018年全鎮居民龍蝦養殖純收入每畝超過4000元,人均增收2000多元,解決貧困人口就業286人,帶動產業脫貧110戶。

南洞庭湖畔的湘陰縣鶴龍湖鎮,在創建蟹蝦小鎮前,螃蟹已是聞名的地標美食。如今,該鎮建設的兩萬畝稻田蟹蝦種養基地里,蟹蝦混養可實現畝產小龍蝦250公斤、大閘蟹30公斤,大閘蟹精養畝平綜合產值均逾萬元,基地可實現年產值2.2億元以上。

據傳從宋朝起就開始釀造的長樂甜酒,是長樂鎮壯大甜酒產業的信心;粽香小鎮屈子祠鎮,以生態粽葉園、粽子產品為載體,形成具有獨特文化基因的產旅融合“大餐”……立足有傳統特色的農業資源,岳陽特色小鎮建設跑出了“加速度”,小鎮主導產業產值均超過當地農業產值的三分之一以上,實現了小鎮產業的可持續發展。

特色小鎮“挑大梁”鋪就產業振興路

芥菜、醬干、甜酒、竹器、龍蝦小鎮等20個特色創建鎮競相發展,每個特色小鎮的特色產業正在逐步撬動大產業,讓岳陽的特色農產品走向大世界。

自2018年8月,岳陽出臺《創建農業產業化特色小鎮工作方案》,明確創建鎮必須形成一個有特色的主導產業,有一家市級以上龍頭企業和一個以上知名品牌;要求各縣(市)區每年整合涉農資金2000萬元,支持特色小鎮建設。

一年多來,特色小鎮帶動了產業發展,帶動了農民致富。如“龍蝦小鎮”,岳陽市的龍蝦養殖面積達到100萬畝,一年的產值達80億,且仍在蓬勃發展,向著200億元的龍蝦產業大步前進;到2020年,“芥菜小鎮”的芥菜產業綜合產值預計將達20億元。

特色小鎮一舉成為岳陽農業產業發展的“領頭雁”。到2020年,20個特色小鎮創建鎮主導產業產值預計將超過170億元。

“鄉村振興外表好看還不行,關鍵要有產業支撐,讓內在的實力強起來。”劉和生說,岳陽的目標是通過三年特色小鎮的建設,促進農業產業化的發展,讓一批具有岳陽特色的農產品真正成為中國甚至是全球有影響的農業產業化的產品。

六十甲子单双公式规律